Неочевидно о наставниках и волонтерахДве из многих «балок» присутствуют на сегодняшний день в общественно-политической архитектуре: волонтерство и наставничество.
Для этих двух векторов пишут правила, готовят презентации, закрепляют нормативно статус. Вместе с тем есть ряд важных вопросов.
➡️Наставники🔹Наставничество – фундаментальное качество человечества. В широком смысле слова – это все отношения более старшего (успешного, умелого) над своим подопечным.
Всеобъемлющего закона о наставничестве пока нет. Сузить фокус позволяет вступающая в силу 1 марта 2025 года поправка в Трудовой кодекс, в которой содержится определение:
Наставничество в сфере труда (далее - наставничество) - выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
🔹В гонке за распространение наставничества словно потерялся ряд показателей. Сколько подопечных у наставников хоть чему-то научились? Какое число наставников вообще выполняет свои функции и как оценить их эффективность? Сколько бросило после первых месяцев (года)?
🔸И речь тут не о школе губернаторов и ВШГУ РАНХиГС, а о более масштабных социальный проектах федерального уровня.
➡️Волонтеры🔸С волонтерами ситуация более понятная – есть личная карточка волонтера, в которой отражаются все его добровольческие действия. Есть и правовая база – от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ с поправками и дополнениями.
🔹Но и здесь есть одно неочевидное следствие. Волонтеры (преимущественно это молодежь) постепенно вырастают и оказываются на рынке труда. Проактивная позиция, столь необходимая для добровольца, может быть неправильно воспринята работодателем. Для волонтера важна идея, для которой он тратит свое время и свои силы. У многих компаний таковая отсутствует.
➡️Выводы🔹Сами по себе идеи наставничества и волонтерства не являются ни плохими, ни хорошими. Это лишь инструмент, который можно наполнить любым содержанием.
🔸Говоря об этих двух процессах, стоит учитывать долгосрочные последствия. Вопрос не в количественных показателях, которые вшиты в нацпроекты и госпрограммы, а эффективности – качественном параметре.
#аналитикаНОП #главредГоворит
📱 НОП - Научно-образовательная политика